Руководство УФСИН, представители областной администрации и правозащитники обсудили проблемы ресоциализации бывших осужденных

04.12.2017

В администрации Томской области состоялось заседание в формате «круглого стола», на котором обсудили вопросы ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы. В мероприятии  участвовали: начальник УФСИН Юрий Дорохин, его заместитель Андрей Сорокин, старший инспектор группы воспитательной работы с осужденными Михаил Наумов, региональный Уполномоченный по правам человека Елена Карташова, директор Юридического института НИ ТГУ Владимир Уткин и его заместитель, председатель Общественного совета при УФСИН Николай Ольховик, преподаватели ИПКР ФСИН России, представители департаментов областной администрации, ОНК, Общественной палаты, УМВД и Томской епархии РПЦ.

Юрий Дорохин открыл заседание и подчеркнул социальную важность темы ресоциализации, которую затронули в Исправительной колонии №4 в ходе проведения всероссийской акции «День открытых дверей», посвященной 200-летию издания Указа Императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь, и продолжили обсуждать в областной администрации. 

Михаил Наумов рассказал о работе сотрудников групп социальной защиты и воспитательных отделов учреждений УФСИН  по созданию оптимальных условий для ресоциализации: оформлении паспортов,  свидетельств обязательного пенсионного страхования, полисов медицинского страхования, пенсий по возрасту, инвалидности и предоставление бесплатных юридических консультаций осужденным. Вечерние школы, профессиональные учреждения и вузы, работающие дистанционно, давая базовое образование и специальности, тоже решают задачу успешной адаптации на свободе.  В исправительных учреждениях действуют «Школы подготовки осужденных к освобождению». Занятия проводятся по специальной программе. Лекции и индивидуальные занятия психологов, юристов, работников социальной группы, специального учета и специалистов  службы занятости населения помогают осужденным подготовиться к изменившимся реалиям свободной жизни. М. Наумов подробно рассказал о передовом опыте  - работе центров социальной адаптации в Красноярском крае и республике Татарстан.   

Николай Ольховик познакомил участников с научными исследованиями, касающимися выявления рецидивоопасных категорий осужденных, на которые нужно обратить особое внимание. Старший преподаватель ведомственного вуза Наталия Лелик, изучив проблемы ресоциализации осужденных женщин, сделала вывод, что залогом благополучной адаптации на свободе является правовая грамотность - знание своих  прав, обязанностей и законных интересов. И рекомендовала предоставлять положительно характеризующимся осужденным возможность выезжать за пределы исправительных колоний и колоний-поселений для решения бытовых и трудовых проблем, а правозащитным организациям -  помогать освободившимся женщинам в поиске работы.

Ее коллега Мария Прохорова считает, что несовершеннолетние воспитанницы – одна из главных категорий лиц, нуждающихся в помощи. Она назвала причины, препятствующие успешной ресоциализации: алкоголизация и наркотизация родителей, вовлечение детей в асоциальный образ жизни, ранний алкоголизм и негативное отношение к наказанию. «При переводе девушек в исправительные колонии других регионов, необходимо привлекать государственные органы и  общественные объединения, чтобы не прерывать процесс  ресоциализации, начатый в воспитательной колонии, - сказала Мария Владимировна, - Наиболее эффективное средство социализации бывших воспитанниц - общественный патронат, который будет координировать работу УФСИН и правозащитников, осуществлять сопровождение и социальную помощь».   

Представитель ОНК Наталья Кайрова считает: «Освободившегося человека у ворот колонии должны встречать родные, общественники, друзья. Он не должен чувствовать себя одиноким и ненужным, тогда и рецидива не будет». «Как бывший руководитель Центра адаптации уверена, что бывшим осужденным нельзя находиться вместе с больными стариками и бездомными. Они несовместимы. Такое соседство унижает всех. Бывшие осужденные должны идти в свой собственный центр адаптации, где будет предоставлено полное самообслуживание, и где их вернут в повседневную жизнь - научат пользоваться мобильным, машинкой-автоматом, готовить, ориентироваться в ценах. Проблемы трудоустройства и получение жилья – самые главные для бывших осужденных. Социальные работники и юристы помогут их решить, а  психологи научат использовать коммуникативные навыки. Бывшие осужденные должны работать, иждивенчество недопустимо», - твердо убеждена Наталья Ивановна.

Интересным  было выступление бывшего председателя ОНК, секретаря Общественного совета при УФСИН Геннадия Постникова, который много лет занимается помощью бывшим воспитанницам. Он считает, что работа по адаптации должна быть адресной и неформальной.

Член региональной Общественной палаты Владимир Башунов поблагодарил сотрудников УФСИН за большую воспитательную работу, связанную с огромной ответственностью и риском профессиональной деформации. Он считает, что необходимо возрождение духовности, нравственности и в современном обществе, и в исправительных учреждениях под патронажем священнослужителей. Его поддержал настоятель православного прихода храма апостолов Петра и Павла Томской епархии РПЦ протоиререй Андрей Туров: «У осужденных большой интерес к религии и потребность поиска духовной опоры. Церковь будет поддерживать все добрые начинания и продолжать сотрудничество с УИС. Мы помогаем каждому, кто приходит в храм – одеваем, кормим и даем деньги на проезд». 

Елена Карташова, подытожив выступления участников и подчеркнув важность вклада каждого ведомства и общественных, правозащитных организаций в дело ресоциализации, считает, что нужна корректировка регионального законодательства, определяющего координатора, организующего межведомственное взаимодействие,  планирующего проведение адресной работы с бывшими осужденными, возможно, по принципу «единого окна», и изучение общественных практик соседних регионов. Ее мнение поддержал Владимир Уткин, считающий, что Томской области необходим закон об оказании социальной помощи бывшим осужденным и механизм финансирования запланированных мероприятий.

Смогут ли бывшие осужденные успешно адаптироваться в обществе или вернутся в криминальное прошлое и увеличат процент рецидивной преступности? Это зависит от совместных действий сотрудников УФСИН, властных структур и неравнодушних представителей общественных, правозащитных организаций. 







Поделиться:

Дата последнего обновления: 04.12.2017 09:55

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1
  2016 2015 2014  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе