Осужденные ИК-2 сдали экзамены по специальности «швея» и «лущильщик шпона»

02.07.2018

В филиале Профессионального образовательного учреждения № 287, работающем на территории ИК-2 УФСИН России по Томской области, осужденные успешно сдали экзамены по профессиям «швея» и «лущильшик шпона». Возглавлял квалификационную комиссию врио заместителя начальника учреждения - директор центра Денис Захаров.

Мастер производственного обучения Галина Попадейкина и преподаватель Марина Федорова в течение полугода научили группу определять виды тканей и знать их свойства, профессионально делать разные швы, кроить и шить постельное белье, спецодежду, рабочие костюмы. Осужденные изучили принципы работы швейных, специальных машин и оверлоков, способы устранения неполадок оборудования. На итоговом экзамене будущие портные показали хорошие знания теории и успешно выполнили практическое задание. 26 специалистам конкурсная комиссия присвоила 3 разряды. «Я не считаю профессию швеи, дизайнера одежды женской. Многие известные кутюрье, успешные представители индустрии высокой моды – мужчины. И в нашей колонии всегда есть желающие получить эту специальность. Некоторые выпускники продолжают обучение на факультативных занятиях и получают узкую специализацию – учатся шить портьеры по индивидуальным заказам, дизайнерские сумки и клатчи, ремонтировать одежду и создавать шедевры по собственным выкройкам. При огромном желании и наличии таланта после освобождения некоторые специалисты смогут открыть авторское ателье», - считает Д. Захаров, опытный закройщик и портной.

Швейному делу в ИК-2 обучают 9 лет, а специальность «лущильшик шпона» в этом учебном году открыта впервые. Мастер Геннадий Лазука в течение пяти месяцев учил 26 осужденных принципам работы современного оборудования, на котором будут производить лущеный шпон, и технологии изготовления. Полученные знания специалисты смогут применить в цехе, готовящемся к открытию. По плану первая продукция будет изготовлена в третьем квартале этого года. «Строительный шпон - плоские тонкие листы разной толщины из березы - используют для облицовки мебели, производства плитных строительных материалов, изготовления палочек для суши, зубочисток, шпажек для канапэ. Он пользуется большим спросом. На новом производстве будут трудоустроены 26 осужденных, получивших квалификацию. На практике они будут совершенствовать профессиональные навыки и получать достойную зарплату», - рассказал главный инженер УФСИН Виталий Пичугин.

 В филиале Профессионального образовательного учреждения № 287, работающем на территории ИК-2 УФСИН России по Томской области, осужденные успешно сдали экзамены по профессиям «швея» и «лущильшик шпона».

Дата последнего обновления: 24.08.2018 07:52

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация