В ИК-4 УФСИН России по Томской области осужденные стали готовить салаты, вторые блюда и продавать в их ведомственном магазине. Эта идея возникла у начальника учреждения Александра Зорина год назад. Пробные партии впервые презентовали весной на производственной выставке-ярмарке. Покупатели высоко оценили качество блюд из натуральных продуктов. «Питание в столовой вкусное и калорийное, готовят квалифицированные повара, но многим хочется домашней пищи – «селедки под шубой», «оливье», плова, пельменей, шашлыков, люля-кебаба, котлет или тефтелей. Вначале мы по предварительной заявке готовили только для своего учреждения, теперь заказы поступают и из СИЗО-1», - рассказал Александр Владимирович.
Торговля «на вынос» становится популярной, поскольку свежие и вкусные блюда предлагаются по приемлимым ценам. По словам главного инженера УФСИН Виталий Пичугина, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства.