Спецназу «Утес» исполнилось 27 лет

12.04.2018

12 апреля ОСН «Утес» УФСИН России по Томской области, который возглавляет Николай Бурматов, отмечает 27 годовщину со дня образования. Начальник управления Юрий Дорохин, его заместители и коллеги поздравляют с этой датой сотрудников самого боевого подразделения УИС.

Основные исторические вехи развития, боевой путь спецназа, созданного с целью стабилизации обстановки в исправительных учреждениях в бурные 90-е, отражены на стендах в музее УФСИН и в комнате истории отдела: «В 1991 - 1992 годах сотрудники отряда направлялись для охраны и обороны СИЗО «Матросская тишина», в связи с содержанием в нем участников августовского путча ГКЧП в Москве. В 1993 году «Утес» и СОБР КМ УВД участвовали в проведении специальной операции по освобождению заложника в томском следственном изоляторе. В 1995 сотрудники выполняли задачи по охране и обороне фильтрационного пункта в Грозном. В 1995 - 1996 годах сопровождали представителей российского Правительства в Чечне. В 1996 году группа бойцов спецназа УИН и СОБР КМ участвовала в операции по обезвреживанию двух дезертиров, вооруженных автоматами, расстрелявших начальника штаба воинской части Томска. В 1999 году спецназ участвовал в контртерористической операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований в составе группировки федеральных сил «Север». В летописи есть и героические эпизоды: «В октябре – декабре 2002 спецназовцы сопровождали колонны оперативной группировки МЮ РФ на Северном Кавказе и в составе мобильных групп войсковой разведки проводили патрулирование прилегающей к Ханкале местности, поисково-разведывательные мероприятия на бронетехнике и вертолетах. 27 ноября в населенном пункте Пригородное произошел подрыв радиоуправляемым фугасом головной БМП, на броне которой находилась группа офицеров ОСН. Юрий Новиков и Роман Смирнов получили тяжелые мино-взрывные травмы нижних конечностей. Несмотря на полученные ранения, офицеры спецназа не только организовали круговую оборону поврежденной машины, но и помогли раненым разведчикам, после чего были эвакуированы и направлены
в госпиталь. За проявленную самоотверженность и героизм они были награждены орденами «Мужества» и Краповыми беретами …».

Бойцы «Утеса» всегда достойно и ответственно выполняют возложенные задачи. 13 раз они выезжали в зоны вооруженного конфликта – участвовали в спецоперациях в составе группировки федеральных сил, организовывали пропускной режим в Толстом Юрте, несли охрану и оборону комплекса правительственных зданий в Чеченской республике и объектов УИС в Грозном, сопровождали автоколонны в Ханкале. За участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе 28 сотрудников отдела были удостоены государственных наград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденов «Мужества», медалей Суворова, Жукова, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и именного оружия.

Героическая история отражена в документальном фильме Владимира Дударева «Спецназ» и книге Владимира Полева «Спецназ. Сила духа». В них не забыты бывшие командиры и бойцы – Сергей Печерица, Михаил Минин, Владимир Резаев, Михаил Воликов.

Деятельность отдела не ограничивается постоянными боевыми тренировками и учениями. Патриотическое воспитание - участие в парадах Победы, военно-патриотических конференциях, профориентационных встречах с кадетам и школьниками - важное направление работы. Отдел сотрудничает с ДООЛ «Пост №1» Дворца творчества детей и молодежи. Занятия с воспитанниками во время летней лагерной смены, организация спортивных тренировок, военно-патриотических игр, сборов и выставок оружия - стали хорошей традицией. Сотрудники ОСН проводят комплекс занятий по тактической подготовке в программе летних учебно-тренировочных сборов для детей и юношества «Томская застава» в рамках круглогодичной спартакиады Ассоциации оборонно-спортивных клубов Томской области. Зимой бойцы помогают делать каток для учеников школы № 63 в селе Дзержинском. В декабре 2015 года на базе ОСН создан военно-спортивный клуб «Утёс», в котором занимается молодая смена. Сотрудники не забывают о ветеранах, своих боевых товарищах, служивших в «Утесе».

По словам Николая Бурматова, профессиональный праздник сотрудники спецназа отметят на боевом посту. Ведь от их боевой готовности, профессионализма зависит наше спокойствие и безопасность.
















Дата последнего обновления: 12.04.2018 05:20

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация