В медиацентре РИА «Томск» обсудили развитие пенитенциарной медицины

10.04.2018

Сегодня в медиацентре РИА «Томск» состоялось заседание в формате «круглого стола» на тему «Приоритетные направления пенитенциарной медицины». 14 апреля отмечается день медицинской службы УИС, в его преддверии и прошло мероприятие. Начальник МСЧ-70 ФСИН России Евгений Андреев, его заместитель Андрей Яковлев, начальник отделения Галина Селевич, руководитель - главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области Министерства труда и социальной защиты РФ Вячеслав Перминов, заместитель главного врача Томского фтизиопульмонологического центра Александр Барнашов, Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, томский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Григорьев, председатель Общественной наблюдательной комиссии Иван Шевелев обсудили развитие пенитенциарной медицины и вопросы взаимодействия. 

По словам Е. Андреева, ведомственная медицина развивается в соответствии с основными концептуальными направлениями совершенствования государственной системы здравоохранения: обеспечение гарантируемого объема бесплатной медицинской помощи, участие в реализации федеральных целевых программ, приведение материально-технического оснащения лечебно-профилактических учреждений УИС в соответствии с требованиями, установленными в здравоохранении, формирование системы мер для мотивации здорового образа жизни, обеспечение преемственности проведения медико-социальных мероприятий в отношении осужденных, страдающих социально-значимыми заболеваниями и освобожденными из мест лишения свободы. Обеспечение прав человека в местах лишения свободы, создание необходимых санитарно-гигиенических условий содержания подследственных и осужденных, способствующих сохранению здоровья, – приоритетные направления деятельности МСЧ-70 ФСИН России. 

Г. Селевич рассказала об организации наркологической помощи в исправительных учреждениях. «По данным генпрокуратуры, 1/3 преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У подавляющего большинства осужденных выявляются различные соматические или социальные последствия употребления психоактивных веществ. Лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия назначаются квалифицированными психиатрами и наркологами. Пациентов, отбывающих наказание в отдаленных учреждениях, посещают выездные бригады врачей или организуются видеоконсультации в режиме on-line», - рассказала Галина Геннадьевна. В ЛИУ-1 планируется открытие реабилитационного центра для наркозависимых осужденных, где с ними будут работать врачи, психологи, воспитатели и сотрудники социальной службы. 

А. Яковлев рассказал о диагностике и лечении социально-значимых заболеваний – ВИЧ, туберкулеза и гепатита. В учреждения УИС поступает достаточно лекарственных средств, чтобы обеспечить препаратами всех больных. Обновлена лечебно-диагностическая база филиалов МСЧ-70 и приобретено новое оборудование. 

Несмотря на достойный уровень медицинского обслуживания, некоторые осужденные отказываются от помощи врачей, стремясь освободиться из исправительных учреждений согласно перечню термальных стадий заболеваний, предусмотренных постановлениями Правительства РФ. Лечение в исправительных учреждениях добровольное, поэтому главный метод работы с больными подследственными и осужденными – убеждение и достижение взаимного доверия. Представитель прокуратуры и омбудсмен озвучили тематику обращений, касающихся медицинской помощи. По их мнению, подследственные пытаются изменить меру пресечения, а осужденные - освободиться по состоянию здоровья. 

Руководители специализированных учреждений областного здравоохранения рассказали о преемственности лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза у бывших осужденных. Сейчас процент приверженных к лечению составляет почти 80% благодаря многолетней совместной работе всех ведомств. Это очень хороший показатель, по общему мнению врачей. 

Осужденные инвалиды стоят на особом контроле ведомственных и областных учреждений. В. Перминов рассказал о разных формах работы с осужденными инвалидами. Личные консультации специалистов и телемосты, организованные УФСИН и Главным бюро МСЭ, способствуют решению возникающих вопросов. 

Откровенный разговор на актуальную тему помогает развитию пенитенциарной медицины и совершенствованию алгоритма взаимодействия с областным здравоохранением. В заключении участники «круглого стола» пришли к общему мнению о необходимости создания областного реабилитационного центра для бывших осужденных, в том числе и для не закончивших лечение в исправительных колониях. По мнению Е. Андреева, в «Доме на полпути» врачи, психологи, юристы, социальные работники должны помочь людям, которые десятилетия провели в изоляции, адаптироваться в изменившемся обществе и начать новую жизнь.





Дата последнего обновления: 10.04.2018 14:07

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация