В УФСИН состоялся психологический вебинар

27.02.2018

Для сотрудников воспитательных, психологических, социальных и оперативно-режимных подразделений учреждений УФСИН России по Томской области был организован вебинар на тему «Обучение методам оказания помощи осужденным, склонным к суициду». Лекции читали специалисты ФСИН России и представители общественности и духовенства. Суициды – это проблема не только пенитенциарного ведомства. Но в изоляции они особенно актуальны: у человека обостряются все чувства, проблемы гиперболизируются, и приходит убеждение, что уход из жизни – лучший способ их решить. В этот тяжелый период своевременная и квалифицированная помощь необходима. Психологов обучали методам выявления и предотвращения трех видов суицида - истинного, ложного и скрытого.

Истинный суицид происходит спонтанно, под действием эмоций, вызванных известием о смерти близких, разводом, пенитенциарным стрессом, связанным с потерей свободы и более жестким, чем ожидалось, приговором. Бурю эмоций легко заметить сотрудникам и перевести в конструктивное русло.

Ложный суицид - хорошо отрепетированный спектакль на тему «Я ухожу от вас навсегда ...» - предусматривает не летальный исход, а получение привилегий. Это демонстрация. И лучший способ урезонить шантажистов – не идти на поводу, а четко и кратко рассказать о требованиях закона. Самый сложный для определения - скрытый суицид. Когда человек не видит смысла жить, он осторожно, хладнокровно готовит, долго вынашивает, и в итоге пытается воплотить свой страшный план. В некоторых случаях психологи его спасают в самый последний момент. Процесс «реанимации» иногда растягивается на годы.

Работа по выявлению самой сложной категории – потенциальных самоубийц - начинается с первого дня изоляции, в карантинном отделении СИЗО. Опытные специалисты проводят углубленное исследование личности подозреваемых и обвиняемых, составляют точный психологический портрет с рекомендациями для сотрудников других служб. Склонных к суициду ставят на профилактический учет и работают с ними по индивидуальным и групповым психокоррекционным программам. Снижение количества попыток самоубийств в 2017 году говорит об эффективности работы психологических лабораторий и всех служб учреждений. «Учитывая индивидуальные особенности, мы используем разные методы профилактики суицидального поведения - арт- и песочную терапию, гештальдт, НЛП, медитацию и релаксацию. Наши цели – повысить стрессоустойчивость, научить приемам саморегуляции, помочь определить цель жизни и способы ее достижения. В прошлом году мы начали новый проект: в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ регулярно проводим аудиолекции на тему «Повышение стрессоустойчивости и обучение навыкам саморегуляции». В каждой камере есть памятка о профилактике суицидов. По определенным «маркерам», симптомам, можно вычислить намерения человека и вовремя ему помочь», - рассказала врио начальника психологической службы УФСИН Татьяна Айкина. После вебинара сотрудники под руководством старшего инспектора группы воспитательной работы с осужденными Михаила Наумова обсудили с коллегами из других регионов вопросы диагностики суицидов и обменялись положительным опытом работы. Психологические вебинары в режиме on-line будут проходить ежеквартально.



Дата последнего обновления: 27.02.2018 05:57

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация