Общественный совет при УФСИН подвел итоги года

22.12.2017

На заседании Общественного совета при УФСИН России по Томской области в присутствии помощника начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Евгения Иванова и главного инженера УФСИН Виталия Пичугина подвели итоги работы в 2017 году. По словам секретаря Геннадия Постникова, задачи - участие в правовом просвещении, мониторинг деятельности учреждений, взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией, информирование общественности и СМИ о работе подразделений, социальная адаптация освобожденных из мест лишения свободы, ресоциализация осужденных без изоляции от общества и патриотическое воспитание молодых сотрудников УИС - выполнены.

В течение года представители общественности участвовали в проведении учебно-методических сборов инспекторов УИИ, начальников отрядов, специалистов по социальной работе. Темы выступлений касались целей и средств исправления осужденных, реализации и обеспечения прав человека. В июле этого года председатель Общественного совета при УФСИН Н. Ольховик участвовал в VII всероссийском совещании начальников уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов ФСИН России и  начальников исправительных центров. Его доклад «Проблемы и перспективы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества», содержащий результаты проведенного исследования и рекомендации по повышению эффективности деятельности УИИ, высоко оценили представители ФСИН России и слушатели.

Взаимодействие с региональной ОНК осуществлялось в рамках общественного контроля за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях. Представителей общественности интересовали соблюдение сотрудниками учреждений прав осуждённых, воспитательный процесс, трудовая занятость и подготовка к освобождению. Совместные мероприятия – проверки условий содержания, медицинского и бытового обеспечения осужденных, проведение личных приемов -  позволили оперативно решать вопросы и давать профессиональные юридические консультации.

Социальная адаптация освободившихся из мест лишения свободы и ресоциализация осужденных без изоляции от общества стали главными темами года. Н. Ольховик и Г. Постников совместно с руководством УФСИН, региональным Уполномоченным по правам человека, представителями департаментов областной администрации, правоохранительных органов, вузов, общественных и религиозных организаций участвовали в их обсуждении в формате «круглых столов», проходивших в ИК-4 в рамках всероссийской акции «День открытых дверей» и в областной администрации. Итогом всестороннего анализа этих тем стали предложения по разработке регионального законодательства и целевой программы по социальной адаптации бывших осужденных. На совещаниях была отмечена большая работа секретаря Общественного совета при УФСИН Геннадия Постникова по ресоциализации бывших воспитанниц ВК-2 и пропаганде положительного опыта на российском уровне.

Одним из научных направлений деятельности  совета  стало изучение влияния общественности и органов государственной власти на рецидивную преступность. Оно проводилось с целью совершенствования законодательства в рамках осуществления ресоциализации осуждённых, освобождающихся из мест лишения свободы, и определения роли государственных органов, общественности в этом процессе. Результаты исследования были озвучены на межрегиональной конференции «Влияние тюремного заключения родителей на судьбы их детей». Представители совета также участвовали в 5 научно-практических мероприятиях межрегионального и российского уровней, опубликовали 3 научные и 2 учебно-методические работы в специализированных изданиях.

Представители совета Н. Ольховик, К. Бекетов и Г. Постников разработали  методики и провели семинары-тренинги в Томске, районах области на тему «Права, свободы и обязанности человека», которые транслировались в эфире радио «Благовест». «Коллектив авторов стал дипломантом конкурса социально значимых проектов и в рамках форума «Сообщество», проходившего на Красной Пресне, вместе с другими номинантами был удостоен внимания Президента России В. Путина, представителей Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по правам человека и Уполномоченного по правам человека в РФ», - рассказал Г. Постников.

Большое внимание общественные деятели уделяли  формированию позитивного отношения общества к бывшим осуждённым. В течение года был подготовлен  и вышел в эфир цикл передач «Общественное право» на радио «Благовест» с участием сотрудников УФСИН. Этот материал занял 1 место в номинации «Лучшая радиопередача» 3-го российского журналистского конкурса, организованного Общественной палатой РФ «Слово ранит, слово лечит».  

Представители Общественного совета при УФСИН по инициативе председателя совета ветеранов СИЗО-1 Сергея Сорокова проводили патриотическое  воспитание  молодых сотрудников УИС, кадетов, школьников, учащихся лицеев и техникумов. В течение года было организовано более 40  мероприятий: «уроков мужества», смотров-конкурсов, соревнований по баскетболу, греко-римской борьбе.

Работа Общественного совета при УФСИН была признана удовлетворительной.  На заседании обсудили план работы на 2018 год. Главный инженер УФСИН Виталий Пичугин рассказал о трудовой занятости осужденных и призвал представителей общественности к взаимодействию. Развитие новых видов деятельности, более полное использование потенциала учреждений и вовлечение осужденных в производственный процесс станут приоритетными направлениями работы  Общественного совета при УФСИН в следующем году. 



Дата последнего обновления: 22.12.2017 11:28

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация