Участники всероссийской акции «День открытых дверей» посетили томские музеи

03.10.2017

Участники всероссийской акции «День открытых дверей» в сопровождении заместителя начальника УФСИН России по Томской области Андрея Сорокина посетили мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», расположенный в подвале здания внутренней тюрьмы томского городского отдела ОГПУ-НКВД. Экскурсия началась с посещения выставки «Сувениры из зоны», экспонаты которой сделали осужденные. «Эта экспозиция привлекает особое внимание. В ваших учреждениях находятся настоящие мастера, и не только криминального жанра», - сказал заведующий музеем Василий Ханевич. Он рассказал о трагедиях «невольных сибиряков», прошедших за годы Советской власти через горнило "чрезвычаек" и троек, раскулачивания и расстрелов. Музей располагает электронным банком данных почти на 200 тысяч человек и уникальными экспонатами: тюремной оконной решеткой, дверью камеры СИЗО горотдела НКВД, фотоальбомами и деревянными чемоданами политзаключенных, наручниками, связками ключей от тюремных камер, ружейными гильзами и пистолетными патронами, обнаруженными под полом. Много предметов тюремного быта подарили сотрудники томского СИЗО. В музее воссоздана камера для содержания заключенных во время следствия, и можно увидеть подземный тоннель, где расстреливали «врагов народа».

В музее «Острог», расположенный на Воскресенской горе, участников акции вернули к истокам. «Томский острог был построен в 1604 году по указу царя Бориса Годунова, удовлетворившего просьбу князя эуштинских татар Тояна. Возведение русской крепости знаменовало собой переход эуштинских татар под власть московских государей и включение их земель в состав Российского государства», - рассказала экскурсовод.  История тюремной системы неразрывно связана с историей Томска. В первой Томской крепости существовала тюрьма-погреб, позже она приняла вид деревянного, затем каменного острога.

История купеческого города запечатлена в старинных рукописях, фотографиях, предметах быта. Сибирский и Московский тракты, проходящие через «сердце» города, и удаленность от основных магистралей определили его судьбу. В середине XIX века Томск становится культурным центром. Здесь открылась первая в Сибири публичная библиотека, создан первый за Уралом театр, первое в Сибири телевидение  и симфонический оркестр. Открытие в 1888 году университета стало знаковым событием и определило судьбу города,  принеся ему звания «университетского» города, «сибирских Афин».

Сегодня Томск передал эстафету Красноярску, где 10 октября пройдет заключительный этап акции «День открытых дверей». 



 

Дата последнего обновления: 03.10.2017 14:38

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация