В УФСИН РОССИИ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»

02.10.2017

Сегодня в Томске стартовала всероссийская акция «День открытых дверей», инициированная Информационным центром ФСИН России и  посвященная 200-летию издания Указа Императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь. Она прошла в территориальных органах  ФСИН России Владимирской и Омской областях, республик Татарстан и Удмуртии.

В Томске она началась с посещения музея истории УИС и возложения цветов к мемориалу ветеранам ведомства. Открыл мероприятие начальник  УФСИН России по Томской области Юрий Дорохин. 

«По  Указу Александра I на Сибирском тракте предписывалось создать этапы, то есть места для остановки и ночлега ссыльных арестантов. С интервалами в 20-30 километров были возведены небольшие постройки-тюрьмы для отдыха каторжан и ссыльных. Этот указ и последующие принимаемые меры позволили облегчить тяжелые условия этапирования и содержания осужденных, отправляемых для отбывания наказания в далекую Сибирь», - рассказал Юрий Витальевич. 

Гуманное отношение к осужденным, соблюдение законов, международных норм и прав человека - тенденция нынешней политики государства. Отношения УФСИН с общественностью, правозащитными и религиозными  организациями, СМИ  строятся на принципах  открытости, объективности и взаимного доверия. Сегодняшняя акция, прошедшая в Исправительной колонии №4,  это наглядно показала.  

Правозащитники, журналисты и родственники осужденных посетили отряды, вечернюю школу, профессиональное образовательное  учреждение, церковь, мечеть, столовую и производственную зону - столярный, кузнечный цеха, мастерскую автосервиса. Затем их ждал праздничный концерт, подготовленный осужденными. Театральная постановка «Плач по ангелу» приятно удивила зрителей мастерством исполнения и оригинальным сюжетом на вечные темы – борьбы добра и зла, любви и ненависти. «Спектакль достоин столичной сцены», - сказала Наталья Чижевская, директор медиа-холдинга «Пресса Томска». Трогательные  встречи родных -  объятия матерей, жен, сдержанные рукопожатия отцов, слова прощения и благодарности – пожалуй, самые пронзительные моменты сегодняшнего дня.  Они были уже после отключения телекамер и диктофонов.   

Итоги акции и дальнейшее взаимодействие с институтами гражданского общества обсудили за «круглым столом» руководство УФСИН, учреждений представители областной прокуратуры, Томского ИПКР ФСИН России, региональный Уполномоченный по правам человека, члены региональной Общественной наблюдательной комиссии, Общественного совета при УФСИН, представители духовенства.

Совместные проекты ведомства и общественности «Юридическая клиника в местах лишения свободы», «ВзаимоДействие», пресс-конференции в медиацентре РИА «Томск», посвященные профилактике преступности и ресоциализации бывших осужденных, работа в исправительных учреждениях представителей Русской Православной Церкви и Красной соборной мечети дают хорошие результаты и будут продолжены. 




















Дата последнего обновления: 03.10.2017 12:24

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация