В УФСИН подвели итоги года

23.01.2012
20 января в УФСИН России по Томской области подвели итоги работы в 2011 году. В заседании коллегии участвовали: заместитель директора ФСИН России В.В. Цатуров, главный федеральный инспектор в Томской области В.Н. Сирчук, председатель комитета общественной безопасности областной администрации А.А. Альбах, начальник УФСБ по Томской области Ю.С. Никитин, заместитель прокурора области Т.Н. Мелихова, заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области В.Н. Уйманов, ВРИО начальника полиции УМВД по Томской области С.П. Ерохин, начальник Управления МЮ РФ по Томской области А.Д. Пронькин, заместитель руководителя УФССП по Томской области В.П. Бродский, начальник УФСКН РФ по Томской области И.В. Толстоносов, заместитель начальника института, начальник Томского филиала Кузбасского института ФСИН России А.А. Вотинов, член Общественного совета при ФСИН, председатель Общественного совета при УФСИН Н.В. Ольховик, председатель Общественной наблюдательной комиссии Томской области Г.Н. Постников и руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Томского Епархиального управления А.И. Самков. Генерал-майор внутренней службы В.В. Цатуров, выступая на заседании коллегии, рассказал о ходе реализации «Концепции развития УИС РФ до 2020 года»: «Год для системы УИС был сложный, изменения носили динамичный характер». Основные события прошедшего года - изменения в законодательстве: в УК РФ, УПК РФ, УИК РФ, сепарация осужденных, разработка моделей исправительных учреждений нового типа, внедрение системы электронного мониторинга, использование системы спутникового слежения ГЛОНАСС. Владислав Владимирович назвал и проблемы УИС, среди которых - перелимит в женских колониях. Но решение проблемы, по словам В.В. Цатурова, уже намечено – несколько исправительных учреждений России в ближайшее время будет перепрофилировано. «В 2013 году будет введен новый вид наказания – принудительные работы, и необходимо уже сейчас готовить базу для его реализации», - нацелил коллектив заместитель директора ФСИН. Владислав Владимирович Цатуров посетил ИК-2, ИК-3, СИЗО-1, ВК-1, ОСН «Утес», филиал Кузбасского института ФСИН России и оценил реализацию реформы томской уголовно-исполнительной системы. Существенных замечаний не было.
«Оперативная обстановка в томских исправительных учреждениях контролируемая», - доложил начальник УФСИН Николай Теущаков на заседание коллегии. Численность спецконтингента на 01.01.2012 г. составила 5278 человек, что на 17% меньше по сравнению с 01.01.2011 г. В воспитательных колониях осталось 90 осужденных подростков, за год их численность уменьшилась на 26%. Прогнозируется дальнейшее уменьшение количества осужденных в исправительных колониях.
На учете в уголовно-исполнительных инспекциях состояло в течение года 10399, осужденных без изоляции от общества, среди которых 399 несовершеннолетних. Это на 9% меньше аналогичного показателя 2010 года.
В 2011 году оперативными подразделениями УФСИН при проведении профилактических мероприятий было предотвращено 1967 преступлений. 502 преступления раскрыли сотрудники милиции по оперативной информации из учреждений УФСИН. При попытке доставки в места лишения свободы изъято 118,06 грамм наркотиков и 265 сотовых телефонов.
Оказание квалифицированной медицинской помощи подследственным и осужденным – одна из важнейших задач УФСИН. Количество больных в этом году снижено благодаря усилиям пенитенциарных медиков. Сейчас в исправительных учреждениях содержится 141 ВИЧ–инфицированный, 344 больных туберкулезом, 989 человек с психическими расстройствами и 236 инвалидов. Всем категориям больных оказывается медицинская помощь.
В рамках реализации «Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года» работают комиссии по перепрофилированию учреждений. Первым в 2014 году будет перепрофилирован Следственный изолятор №2 в Колпашево в тюрьму общего режима. В 2015 году на месте воспитательной колонии №1 в Дзержинском будет открыта колония-поселение с обычным наблюдением, а в 2016 году исправительная колония №3 станет колонией-поселением с усиленным наблюдением. Асиновскую исправительную колонию №2 в 2017 году перепрофилируют в тюрьму усиленного режима, а исправительную колонию №4 - в тюрьму общего режима. Лечебно-исправительное учреждение №1 не изменит свой медицинский профиль. Воспитательная колония №2 станет воспитательным центром, в котором будут содержаться осужденные девушки до 19 лет (возможно, и до 21 года, по проектам законодательства). В районе поселка Кузовлево запланировано строительство тюрьмы общего режима с лимитом наполнения 1200 человек.
Осужденных совершеннолетних томичек по-прежнему будут этапировать за пределы области, строительство женской тюрьмы не предполагается. Таким образом, в томской пенитенциарной системе к 2018 году будут представлены все виды режимов, кроме особого. В новых учреждениях будет применяться инновационная интегрированная система безопасности и видеонаблюдения, повышающая эффективность надзора за поведением осужденных.
На перепрофилирование следственного изолятора и колоний в исправительные учреждения нового типа без учета строительства дополнительных корпусов потребуется, по расчетам томского УФСИН, около 3,8 млрд. рублей. На строительство новой тюрьмы в районе п. Кузовлево необходимо около 2 млрд рублей.
Коллегия признала деятельность УФСИН отвечающей требованиям действующего законодательства. Заместитель директора ФСИН В.В. Цатуров оценил работу подразделений в целом на удовлетворительно, подчеркнув одно из основных достоинств Томского УФСИН - стабильность руководящего состава.

Дата последнего обновления: 06.02.2012 14:02

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация